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Agricultura Regenerativa o cómo trabajar con la naturaleza, en lugar de contra ella

El 23 y 24 de noviembre, agricultores, investigadores y otros representantes del sistema agroalimentario se reunirán en RAW! Summit 2023. Participa en el evento y conoce a fondo el programa.

31/10/2023  EIT FoodAyudas
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Con el objetivo de promover una colaboración efectiva que impulse la transición hacia la agricultura regenerativa, durante los días 23 y 24 de noviembre, agricultores, investigadores y otros representantes del sistema agroalimentario se reunirán en Toledo en el marco del RAW! Summit 2023.

En RAW! Summit se hablará sobre la importancia de la ciencia, la tecnología y la innovación para dar solución a los retos de la agricultura regenerativa. Además, no será un evento convencional; prepárate para vivir una experiencia única e interactiva en la que los agricultores tendrán un papel crucial en el debate sobre cómo lograr una transición sostenible hacia una agricultura regenerativa.

RAW! Summit 2023

Durante el primer día, se compartirán casos de éxito y se trabajará en una visión compartida sobre cómo hacer posible esta transición.

El segundo día, servirá para analizar los elementos necesarios para hacer posible las propuestas planteadas y se crearán medidas para facilitar y fomentar la colaboración. Los participantes podrán compartir valiosos conocimientos y experiencias sobre la agricultura regenerativa, y tendrán la oportunidad de transformar las ideas en acción mediante la creación de una red de conocimiento, gracias a la cual podrán continuar con este trabajo una vez finalice el evento.

Si eres parte de la comunidad de actores dispuestos a transformar el sistema agroalimentario, ¡No te pierdas la RAW! Summit 2023! ¡Estamos seguros de que no te decepcionará! #agricultoresconciencia Aquí puedes registrarte.

El Programa RAW! de EIT Food

«La Agricultura Regenerativa es un sistema resiliente, en el cual el suelo juega un papel crucial. El objetivo es simple: regenerar, preservar y mejorar la fertilidad de la tierra. No se trata se volver a pasado, sino todo lo contrario, es un modelo en el cual se integran conocimientos punteros del mundo científico relacionados con el funcionamiento de un suelo vivo así como la experiencia de agricultores pioneros. La innovación, en todos sus aspectos, tiene un papel crucial”.

Así explican, desde EIT Food, qué es la Agricultura Regenerativa y por qué ponerla en práctica es bueno para los agentes del sector, la sociedad y el planeta.

Para contribuir a esta transformación, la plataforma líder en innovación alimentaria de Europa, puso en marcha en 2020 el Programa Regenerative Agriculture Works! (RAW!).

Si bien los primeros años, estuvo enfocado en agricultores, desde 2023 también se dirige a industrias agroalimentarias, diseñando e implementando proyectos en los que se implica a varias industrias y actores locales con el objetivo de poder llevar el cambio a una escala mayor. 

Melissa Comellas, Agriculture Project Manager South en EIT Food, nos da todos los detalles de por qué merece la pena sumarse al cambio y cómo hacerlo a través del Programa RAW! de EIT Food. Por su parte, Javier Pila, responsable de Finca el Sauco y uno de los participantes, nos cuenta cómo es la experiencia; un adelanto: «Sin duda, la recomendaría».

Agricultura Regenerativa o cómo trabajar con la naturaleza, en lugar de contra ella
Melissa Comellas, Agriculture Project Manager South en EIT Food.
¿Qué van a encontrar los participantes del Programa RAW!?

Las dos actividades principales están enfocadas a agricultores profesionales: formación y asesoramiento personalizado. 

La formación consiste en organizar cursos de una duración de entre dos a tres días, durante los cuales se comparten experiencias, conceptos y aplicaciones de la Agricultura Regenerativa (AR). Además, en dichos cursos siempre se incluye una parte de visita a campo, donde un agricultor que ya esté implementando dichas prácticas abre las puertas de su explotación para compartir su experiencia. 

El programa de asesoramiento consiste en asignar un asesor particular a una finca durante tres años. En ese tiempo, se monitorizan datos de salud de suelo, biodiversidad, gestión del agua y salud financiera de la explotación. Todo ello permite monitorizar y analizar el impacto de practicas de AR. 

Actualmente tenemos unas 150 fincas bajo asesoramiento, contabilizan unas 30.000 hectáreas distribuidas en ocho países.

«Actualmente tenemos unas 150 fincas bajo asesoramiento, contabilizan unas 30.000 hectáreas distribuidas en ocho países»

¿Quién ofrece las formaciones presenciales y las mentorías?

Pueden ser asesores independientes, cooperativas, asociaciones de productores o incluso agricultores con amplia experiencia en AR.

En cada convocatoria, EIT Food selecciona a 24 participantes. ¿Qué perfiles se escogen y quién los elige?

Se trata de agricultores profesionales. Se les selecciona en base a su experiencia en Agricultura Regenerativa, pero también en función de los cultivos, geografía y superficie. Los cursos tienen como objetivo promover la AR y que los agricultores vean cómo otros están adoptando nuevas prácticas. 

Los participantes los selecciona el organizador del curso y un miembro de EIT Food en base a criterios previamente establecidos. Esto permite tener grupos pequeños, muy dinámicos y una experiencia muy positiva y enriquecedora.

A cuatro de los participantes EIT Food les ofrece, además, tres años de apoyo. ¿Cómo los elegís y en qué consiste ese apoyo?

Los cursos nos permiten conocer a los diferentes participantes con el fin de seleccionar, entre los interesados, cuatro participantes que podrán entrar en un programa de asesoramiento personalizado. A lo largo de ese tiempo, el agricultor recibirá visitas de un asesor profesional y contará con un seguimiento exhaustivo de diferentes áreas como la salud del suelo, la biodiversidad, la gestión del agua y la salud financiera. Esto permite poder monitorizar el impacto de las prácticas regenerativas en cada una de las áreas.

¿Por qué es importante hacer la transición de los sistemas de producción convencionales a la Agricultura Regenerativa?

La agricultura tiene que pasar de ser vista como una fuente de emisiones de gases a efecto invernadero a considerarse parte de la solución para la mitigación al cambio climático. 

Si lo enfocamos exclusivamente en el carbono, uno de los principales beneficios de la Agricultura Regenerativa es el aumento de la capacidad del suelo a retener carbono atmosférico. 

El suelo se convierte en mucho más que en un sustrato donde los diferentes cultivos crecen y adquiere un papel fundamental como sumidero de carbono y como reservorio de biodiversidad. Permitiendo no solo una captación de CO2 atmosférico mejor, sino una mayor eficiencia de los ciclos naturales como el del nitrógeno. 

Esto se consigue a través de diferentes prácticas agrícolas que buscan mejorar la eficiencia de los itinerarios de cultivo de agricultores y ganaderos, pero también la salud financiera de las explotaciones. 

Ningún agricultor quiere trabajar para dañar sus tierras, pero a veces no es fácil salir de un sistema basado en el uso de insumos externos. 

Desde EIT Food intentamos promover la adopción de dichas prácticas siempre a través de cursos y asesoramiento donde los datos, la ciencia y la realidad del agricultor marcan el ritmo y la dirección de la transición. 

«Desde EIT Food intentamos promover la adopción de dichas prácticas a través de cursos y asesoramiento donde los datos, la ciencia y la realidad del agricultor marcan el ritmo y la dirección de la transición»

¿Cuáles son los principales retos o dificultades que detectáis?

Tenemos la suerte de trabajar mayoritariamente con agricultores que, además de estar sensibilizados por las grandes problemáticas medioambientales y sociales a las cuales se enfrenta el sector agroalimentario, son pioneros en sus comarcas y municipios y llevan años en el camino hacia la regeneración. 

Sin embargo, por desgracia, no son una amplia mayoría. La edad media del sector primario es superior a los 60 años y la falta de relevo generacional hace que haya pocos agricultores jóvenes que estén más acostumbrados a la digitalización, tecnologías y con ganas de modernizar el sector y la forma de trabajar. 

Hasta ahora, los agricultores han trabajado como las normativas pedían que trabajasen. Ahora, con el Pacto Verde europeo y la creación de eco-esquemas, se les pide un cambio de dirección importante. Para poder llevarse a cabo, el cambio ha de acompañarse de educación, comunicación y ayuda financiera. 

Hay que facilitar la vida de los agricultores, no lo contrario, ya que es un sector básico para la seguridad alimentaria de nuestro país y de Europa.

Otra de las áreas de acción del Programa RAW! es la difusión en la sociedad de sus beneficios para la salud, ambientales y económicos. ¿Por qué es importante transmitir este mensaje?

La falta de estándar europeo relativo al concepto de AR hace que cualquiera pueda apropiarse del concepto y definirlo a su manera. Sin embargo, sí que existe cierto consenso sobre los objetivos y beneficios principales, así como de las prácticas agrícolas consideradas como regenerativas. 

El gran problema es que no es una información que llegue al consumidor, ya que muchos conceptos son difíciles de transmitir en una etiqueta y como hemos dicho, no se reflejan en una certificación. 

Por ello, es importante hacer una labor de concienciación de cara al consumidor poniendo en valor proyectos agrícolas que estén tratando de hacer las cosas de forma diferente en el campo, pero también en su proceso de transformación o comercialización. 

¿Cómo lo hacéis?

Es importante que el consumidor sea consciente de los beneficios que las prácticas regenerativas pueden tener sobre el medioambiente, pero también sobre la salud humana. Esta labor es fundamental y nos apoyamos en socios como Neiker o el CSIC para llevar a cabo estudios que permitan valorar y cuantificar, de forma objetiva, secuestros de carbono, pero también la densidad nutricional de los  productos cultivados bajo practicas regenerativas. 

Luego nosotros tratamos de traducirlo a un lenguaje que el consumidor pueda entender en forma de artículos más cortos, materiales específicos como manuales o videos.

«Es importante que el consumidor sea consciente de los beneficios que las prácticas regenerativas pueden tener sobre el medioambiente, pero también sobre la salud humana»

«El Programa RAW! cuenta con expertos que te acompañan con conocimiento y con sentimiento», Javier Pila, Finca el Sauco

Llega el momento conocer cómo es, en la práctica, participar en el Programa RAW!

Para ello, hablamos con Javier Pila, responsable de Finca el Sauco, una ganadería situada en Cantabria, en los Valles Pasiegos, que lleva más de tres generaciones cuidando de los animales y los campos siguiendo la tradición Pasiega. 

Javier conoció el Programa RAW! de EIT Food en 2021 y de él destaca varias cosas, entre ellas que «ofrece formación que ayuda a conocer y aplicar los principios de la agricultura regenerativa en las explotaciones, cuenta con expertos que te acompañan en este viaje con conocimiento y, además, con sentimiento, para plantearte retos que te permiten avanzar».

Agricultura Regenerativa o cómo trabajar con la naturaleza, en lugar de contra ella
Javier Pila es la tercera generación de Finca el Sauco, donde aplica los principios de la ganadería regenerativa gracias a su participación en el Programa RAW! de EIT Food.

¿Qué es Finca el Sauco y cómo nace el proyecto actual de ganadería regenerativa?

Nos dedicamos a la producción de carne en base a pasto, siguiendo los principios de la ganadería regenerativa y venta directa a consumidor final.

El proyecto actual surge cuando me incorporo a la ganadería en 2017, tercera generación ya. Iniciamos un proceso de reflexión y como resultado surge este nuevo proyecto de Finca el Sauco, unificando la agricultura y ganadería regenerativa y la tradición Pasiega, manteniendo la filosofía de mi abuelo Fonso el Pimentonero, quien solía decir: «El que planta y cría, gana de noche y de día». Esta sabia frase es una inspiración para nosotros y nos impulsa a cuidar la tierra y los animales, ofreciendo productos saludables y de calidad.

¿Quiénes son vuestros clientes? ¿A quién os dirigís?

En esta nueva etapa queremos acercar el producto al consumidor final abriendo un canal de venta directa, a través de la web Finca el Sauco reduciendo los intermediarios, mejorando la rentabilidad, sin que esto suponga un mayor coste para nuestro cliente. 

Ellos son las personas que quieren alimentarse de forma sana y nutritiva, que están concienciados con una producción sostenible, con el cuidado de la tierra y de los animales. Una producción que cuide la salud de forma integral, de la naturaleza y de las personas.

¿Cuándo te empiezas a interesar por la ganadería regenerativa?

En 2017, en el proceso de reflexión de la nueva etapa de la ganadería, visito una ganadería regenerativa en aldea de La Cheffretière, en Saint Georges de Montaigu, Pays de Loire, Francia, EARL La Cheffretière gestionada por Roger Rabés. 

Allí descubro la ganadería regenerativa y la importancia de recuperar los suelos, la fertilidad de los campos, la biodiversidad. Todo aquello hace que se inicie el nuevo camino de Finca El Sauco hacia una producción alimentaría sostenible.  

¿A quién beneficia y cómo?
La agricultura y ganadería regenerativa integran varias prácticas agroganaderas dirigidas hacia el objetivo común de regenerar el suelo, recuperando su fertilidad y el aumento de productividad a largo plazo. Trabajar para restaurar los servicios ecosistémicos favorece los ciclos naturales y la biodiversidad, reduciendo el impacto ambiental del sistema agrícola y contribuyendo a la sostenibilidad y a su continuidad en el tiempo. 

¿A quién beneficia? La pregunta sería a quién no beneficia. En Finca El Sauco creemos firmemente que beneficia a todo el mundo. Recupera la fertilidad del suelo, la biodiversidad y los ecosistemas, mejora la gestión y calidad del agua, aumenta el almacenamiento de carbono en el suelo. 

Podemos producir más con menos. Esto reduce la necesidad de terreno, de agua, de productos químicos, fertilizantes. También se reduce la emisión de gases de efecto invernadero, hay menos degradación del suelo y energía.

En cuanto al cómo beneficia, el secreto está en el suelo, recuperando su fertilidad. Los suelos sanos retienen el agua, reciclan los nutrientes y almacenan el carbono. 

Cuidándolos podríamos detener o incluso invertir el cambio climático. Si los suelos del mundo almacenaran solo un 0,4% más de carbono cada año, se podrían compensar todas las emisiones humanas de C02.

Agricultura Regenerativa o cómo trabajar con la naturaleza, en lugar de contra ella
El Programa RAW!, de EIT Food, ofrece apoyo integral a agricultores y ganaderos
que quieren ser más rentables y mejorar el sistema alimentario.

¿Con qué objetivos decides participar en el Programa RAW! de EIT Food? ¿Se han cumplido?

Conocí el Programa RAW! en Lalín, Galicia, a principios de 2021 y era justo lo que estábamos buscando, un programa que nos ayudara a mejorar nuestro sistema de producción y dar un impulso a la ganadería regenerativa. 

Nuestro objetivo al participar era mejorar la rentabilidad de la explotación, para producir carne en base a pasto, sin necesidad de fertilizantes, piensos y herbicidas, teniendo como resultado alimentos sanos respetando la naturaleza y los ciclos vitales. 

Han pasado casi tres años y tenemos en Finca El Sauco una ganadería regenerativa, con una nueva web de venta directa de carne de pasto al consumidor final. 

También tenemos un sistema de producción mediante engorde a pasto, en parcelas de pasto con el sistema PRV (Pastoreo Rotacional Voisin). Estamos trabajando en el incremento de la biodiversidad (por encima y por debajo del suelo). Hacemos análisis de suelos, enmiendas y siembras que nos van a permitir mejorar el valor de proteína, energía y fibra de los pastos, ensilado y forrajes para materia seca, en el camino de la independencia de la explotación de piensos, fertilizantes, químicos, etc.

Además, desde el primer momento se han eliminado el uso de químicos (pesticidas, herbicidas y fertilizantes). Creo que vamos por el buen camino, consiguiendo objetivos y aprendiendo cada día. 

«Conocí el Programa RAW! a principios de 2021 y era justo lo que estábamos buscando, un programa que nos ayudara a mejorar nuestro sistema de producción»

¿Qué es lo más importante que has aprendido con EIT Food?

Que otra forma de producir es posible, que es necesario compartir y colaborar con otros productores y con los consumidores para dar a conocer la ganadería regenerativa.

También, que es fundamental partir de recuperar el suelo, la materia orgánica, la microbiología del suelo, que hay que gestionar la explotación como un todo, integrándola en el ecosistema complejo del que forma parte. 

Tener una nueva mentalidad, cambiando tu forma de ver las cosas, se puedan cambiar los resultados, el trabajo día a día. 

¿Lo aplicas? ¿Con qué resultados?

Lo aplicamos planificando, anotando, corrigiendo y vuelta a empezar. Con resultados unos días mejores y otros peores, pero sin rendirnos, avanzando en el buen camino.

¿Animas a participar en RAW!?

Sin duda, animo a participar el programa RAW! de EIT Food. Ofrece formación que ayuda a conocer y aplicar los principios de la agricultura regenerativa en las explotaciones, cuenta con expertos que te acompañan en este viaje con conocimiento y, además, con sentimiento, para plantearte retos que te permiten avanzar.

Y además la agricultura y ganadería regenerativa es el camino. Trabajando con la naturaleza, podemos producir alimentos más nutritivos, cultivos más resistentes y menos desperdicio de agua. Además, como he comentado antes, podríamos detener o incluso invertir el cambio climático, almacenando carbono con los pastos en los suelos.

«Sin duda, animo a participar el programa RAW! de EIT Food. Ofrece formación que ayuda a conocer y aplicar los principios de la agricultura regenerativa en las explotaciones»

Redacción EmprendedoresHablamos de emprendimiento desde 1997. Esta experiencia nos permite conocer la evolución del ecosistema y las tendencias que se mueven por el mercado
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